はじめに

自宅で少人数制(1~4人)のレッスンをしています。
お菓子のこと、日々の出来事など会話をしながらお菓子作りをしてみませんか?

出来上がったお菓子をお持ち帰りいただいて、親しい方々とお召し上がりください。


教室について

入会金不要。1回完結の実習形式レッスン。女性限定。

月に1~2品(簡単な説明、料金・日程)を「メニュー」ページにて掲載。

<レッスン内容>
初級~中級レベルのお菓子をお一人、1台分を作成します。完成品はお持ち帰りです。
午前10時から始めます。
所要時間は1時間半~3時間、メニューにより異なります。

<レッスンの基本的な流れ>
10:00 ウェルカムティーを飲みながら、作るお菓子の説明→作業開始→焼き時間や冷蔵時間待ちにティータイム→仕上げと完成品の梱包→料金のお支払い→終了

<レッスン料金>
\2,500~¥4,000前後(材料費込)、メニューにより異なります。

<持ち物>
エプロン・ハンドタオル・筆記用具
お持ち帰り用の箱や容器・・・箱をご希望の方は別料金で1箱¥50です。
保冷剤・・・冷菓の場合、ご持参ください。

<ご予約・当教室の場所について>
お問い合わせ、ご予約は「お問い合わせ」ページをご覧ください。
当教室の場所は、自宅のため公開しておりません。
滋賀県野洲市内、JR琵琶湖線野洲駅より徒歩約7分です。駐車場有ります。
初めての方は教室の詳しいご案内を送らせていただきます。

<ご予約の変更・キャンセルについて>
ご予約のレッスン日の2日前までにご連絡ください。
*変更・・・日程内に空きがあれば可能です。
*キャンセル・・・ご予約日のレッスン2日前から前日のキャンセルは一律¥2,000、
         当日のキャンセルは料金全額を頂戴します。
         日程以外のご予約のキャンセルの場合は、ご予約の受付完了翌日から料金全額を頂戴します。
キャンセル料金は、指定の口座へキャンセル後7日以内にお振込みください。
材料等の準備の都合上、ご了承と早めのご連絡をお願いします。


自己紹介  

1975年生まれ。出産後、子供のおやつ作りからお菓子作りに興味を持ち、お菓子教室やパン教室に通い始めました。子育てと働きながら製菓衛生士の資格を取得。
2006年に自宅で教室を開きました。私のペースで開いている教室ですが、レッスンにお越しくださる方々により続けてこられました。本当にありがとうございます!
ブログ「裏路地 平凡主婦のつぶやき場」で私の日々の出来事を載せています。レッスンメニューの更新時にブログでもメニューのご紹介をしています。
お菓子以外のことが多く、お菓子教室をしているようには思えない平凡なブログですが当教室に興味を持っていただいた方にご覧いただければ幸いです。

                                                         講師 今井さより